Добро пожаловать на городской портал Севастополя! Здесь вы найдете новости Севастополя, статьи о Севастополе, информацию о фирмах Севастополя и компаниях нашего города. Создав профиль на сайте sevas.com.ua, вы сможете рассказать о себе, своем деле и какие услуги или товары вы предлагаете. Для этого необходимо заполнить свой профиль (поля имя, фамилия, деятельность, о себе) и залить фотографию. После подтверждения вашего профиля, вы будуте появляться в поиске по запросам указаной в этих полях.

О необходимости ведения похозяйственных книг

14 июня 2017

Практика ведения похозяйственых книг начата с 1935 года с целью упорядочения хозяйственной отчетности.
Согласно определению, похозяйственная книга - это документ первичного административного учета сельского населения, а именно наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества – своеобразный паспорт хозяйств населения.

На сегодняшний день в Российской Федерации учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах органами местного самоуправления, согласно ч. 1 и 3 ст. 8 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

Сбор сведений для заполнения похозяйственных книг осуществляется ежегодно на 01 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств с 01 по 15 июля. Члены личных подсобных хозяйств предоставляют такие сведения на добровольной основе, а представители органов местного самоуправления, которые осуществляют сбор данных обязаны обеспечить конфиденциальность полученной информации.

Содержание сведений в похозяйственной книге может быть уточнено по состоянию на другие даты по инициативе членов хозяйств, в том числе при очередном обращении члена хозяйства за выпиской из похозяйственной книги.
Выписки выдаются органом местного самоуправления, на территории которого ведется похозяйственный учет земельных участков. В выписке из похозяйственной книги указываются сведения об основаниях внесения записей о праве гражданина на земельный участок, о реквизитах книги, в которую были внесены записи о лицевом счете именно данного гражданина. Любой член хозяйства вправе получить выписку из книги в любом объеме, по любому перечню сведений и для любых целей.

Похозяйственные книги закладывается сроком на пять лет, а по истечении пятилетнего периода происходит их перезакладка.

Земельное законодательство в нашей стране менялось на протяжении многих лет, менялись и правоустанавливающие документы на землю. Сегодня у некоторых граждан они могут не соответствовать требованиям действующего законодательства по каким-либо причинам, у некоторых же и вовсе отсутствовать.

С целью упростить процедуру государственной регистрации прав на принадлежащие гражданам объекты недвижимости был принят Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2008г. № 93-ФЗ. Этот нормативный документ позволил значительно упростить процедуру государственной регистрации прав на принадлежащие гражданам объекты недвижимости.

В данном случае, это относится к земельным участкам для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, принадлежащим на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а также, если в акте, свидетельстве или другом документе, который устанавливает или удостоверяет право гражданина на такой участок, не указано право, на котором предоставлен земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Таким образом, выписка, выдаваемая органом местного самоуправления из похозяйственной книги в том числе является основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, а также документом, подтверждающим выращивание сельскохозяйственной продукции на личном участке (в т.ч., для получения льгот по уплате налога при ее реализации). Кроме того, она входит в перечень документов, представляемых гражданином - заемщиком при подаче заявления о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, заявки в кредитное учреждение для получения кредитных ресурсов.



Опубликован: NO_FATE


новости, Крым, Севастополь, видео, новости Крыма, Крым новости, политика, экономика, происшествия, технологии, спорт, здоровье, культура, за рубежом, курьезы, фоторепортаж, фото, видеорепортаж, видео
Добавить комментарий
Ник:


Сообщение:







Ваш отзыв Email:





Постарайтесь дать максимально конкретный отзыв с рекомендациями по улучшению работы сайта.