Памятники > Крепость Каламита

Крепость Каламита

Находится недалеко от Севастополя, в Инкермане. Высоко над дорогой, на плато Монастырской скалы, хорошо видны остатки старинных крепостных сооружений, а в нижней части скалы - христианский пещерный монастырь. Каламита - один из интересных памятников крымского средневековья. С юга и запада крепость защищена обрывами, с севера и востока - высеченным в скале рвом и стеной, состоявшей из трех куртин с пятью двухэтажными прямоугольными полубашнями и одной круглой башни с проездными воротами. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв.м.

Возникновение Каламиты относится к VI в. Вероятно, крепость была воздвигнута для защиты торговых путей, которые вели из степной части Крыма в Херсонес.

Позже, с расцветом в юго-западной Таврике феодального княжества Феодоро (в XV в. в русских и западноевропейских источниках его называли Мангупским), в устье речки Черной стал развиваться торговый порт Авлита. Для его защиты мангупский князь Алексей в 1427 г. перестроил крепость.

В 1475 г, княжество Феодоро пало под ударами турок. Стремясь укрепить свои позиции на побережье Черного и Азовского морей, турецкие завоеватели возводили здесь новые крепости, перестраивали старые. Перестроили они и Каламиту, приспособив ее к использованию огнестрельного оружия. Они владели Каламитой до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора (1774 г.). Турки переименовали крепость, назвав ее Инкерманом, что означает "пещерная крепость". Название это не случайно: скала, на которой построено укрепление, изрезана многочисленными пещерами. Одни из них имели военное значение, другие использовались как хозяйственные, культовые и даже жилые помещения.

В нижней чисти Монастырской скалы и возле нее сохранились остатки строений. Предполагают, что еще в VIII-IX вв. здесь возник христианский монастырь. С перерывами он просуществовал более тысячи лет. Появление монастыря в этих местах связывают с так называемым иконоборческим движением в Византии, когда византийские императоры стремились сломить экономическое могущество церкви. Преследуемые властями, иконопочитатели бежали в отдаленные области империи. Они и основали пещерные монастыри. В конце XVIII в. Инкерманский монастырь пришел в запустение, но в середине XIX в. был восстановлен как инкерманский скит святых Климента и Мартина. В этот период на его территории было сооружено несколько церквей. В 1867 г. церковь была реставрирована. В ее полу и стенах сохранились усыпальницы. Крутая лестница в скале вела из монастыря на территорию крепости.

В годы Великой Отечественной войны здесь, на древней земле, шли жестокие бои с фашистами. В помещениях монастыря располагался штаб 25-й ордена Ленина Краснознаменной им. В. И. Чапаева стрелковой дивизии. Об этом напоминает мемориальная доска и памятник на братской могиле воинов прославленной дивизии.

                  

 

 





Редактировать


Ваш отзыв Email:





Постарайтесь дать максимально конкретный отзыв с рекомендациями по улучшению работы сайта.